Она боялась разлюбить...

Елена Жалеева
Она боялась разлюбить,
Как вынуть ранящий осколок,
Пусть счастья миг совсем не долог,
Его по капле можно пить.

Жила нечаянностью встреч,
Словами кратких сообщений,
И после тысячи прочтений
Все продолжала их беречь.

Как птица, вьющая гнездо,
Из невесомости мгновений,
Когда огонь бежит по венам,
Наивно строила свой дом.

От сна припухшая с утра,
Вдыхая в ванной запах мяты,
Его же щетке виновато
Желала каждый день добра.

Не приглашала в дом подруг,
Не потому, что не хотела,
В ней огоньком надежда тлела,
Вдруг прилетит сегодня, вдруг...

И коротала вечера
Под звуки Шуберта и Листа,
Сгущался сумрак в окнах мглисто,
День превращая во вчера.

А завтра, словно невзначай,
Брала его большую чашку,
И выдох, сдерживая тяжкий,
Сластила краешком печаль.

А он, как тысячи мужчин,
Пил по утрам двойной эспрессо,
Следил за биржей с интересом,
И видел множество причин,

Не замечать дрожащих губ,
Что прикрывают нервно пальцы,
Куда приятней роль скитальца,
Да, впрочем, он – не однолюб.

И год, и два, и десять лет
Решая сложные проблемы,
Он, вспомнив о домашнем джеме,
Захочет завернуться в плед.

Разыщет адрес. Самолет
Домчит его в мгновенья ока
И там узнает: жизнь жестока
К той, что его, как прежде ждет.

***

Она боялась разлюбить
И, журавлю рисуя крылья,
Вдруг стала путать небыль с былью,
И продолжала этим жить.
26.06.2013г.