Сон после жары

Валентина Свиридова
Лишь солнце лик разгорячённый
Опустит в хладный горизонт,
То день, жарою напоённый,
Погрузится в глубокий сон.

Земля вздохнёт дыханьем тёплым,
Задышит ровно до утра,
Заснёт живое, стихнет, смолкнет,
Когда придёт его пора.

Но вновь забрезжит утро рано,
Полоской узкой зацветёт,
И новый день проснётся, встанет
И за собою поведёт.