Волшебные огни фонарей...

Ирина Журавка Белоусова
С 2009 года на главной пешеходной улице Бреста ежедневно зажигает и гасит старинные фонари штатный фонарщик в форме петровских времен. Чтобы совершить свой ритуал, он поднимается по лестнице и вручную зажигает и гасит в каждом фонаре керосиновую лампу.

                Риточке Назарук, с нежностью...
                http://www.stihi.ru/avtor/ritanazaruk

          *   *   *
Городская суета  к ночи  стала  расходиться 
По обиженным дворам,  вдоль бульваров и дорог,
Уступая тишине, что до времени таится
В заоконности квартир, поднимаясь, как пирог.

За дома скатился шар, заалевший, предзакатный,
Вмиг окутав темнотой разомлевших горожан…
А в прогретую листву  ветерок прокрался мятный:
И как начал целовать плечи, руки…  дон-жуан!

Тьма расслабилась, забыв, что у света есть защитник: 
Он в фуражке с козырьком… и серьезен, и побрит…
Ставит  лестницу свою…(как шумит людей термитник!..)
Каждый вечер зажигать он обязан фонари!

Девятнадцать фонарей с керосиновой начинкой
Без целебного огня, как влюбленные без ласк.
А зажжёт фонарщик их – огонёк погладит спинки –
И… всю ночь готовы здесь свет любви волшебный прясть…

Затихает ночью Брест… Бремя прожитой недели
Ляжет грустью на дома, проникая в поры стен…
Невзирая ни на что, мы с тобой помолодели!
Сердце дрогнуло: вот-вот – жди волшебных перемен!..

          г.Брест, ул.Советская