Есенину. Письмо в прошлое

Арина Снегирёва
               
                Здравствуй, Серёжа Есенин,
                Песенная  отрада…   
                Имя твоё осеннее-
                В шелесте листопада...


               
Стихи я раньше не любила,
Нет, не любила, что с того?
Но  сила слова – победила
И подсказала - вот оно...

Молва  тебя оболгала…
И это стало потрясеньем,
Но, с ложью споря, приняла
Я имя славное - Есенин.

Вокруг  кружились недруги, приятели,
Товарищи и лживые друзья...
Ты всех любил, а горе-злопыхатели
Потом писали всякое - такое...,
Такое-всякое, что верить им нельзя.

Мы все обманывались, время всё расставило...
Расставило всё на свои места.
Пусть кто-то лгал нам, убеждал, настаивал,
Но всё же правде не закрыть уста.
               
А, правда в том, как ты любил Россию,
Любил всем сердцем, русскою душой.
Не оттого ли крепко породнился
С горюющею песенной тоской...

Сергей, ты знаешь, ведь прошло сто лет,
И памятник уже стоит в Рязани.
(Конечно, не хотел того поэт...
Пусть плясовую заведут цыгане...)

Стихи читаем и холсты рисуем.
И, даже, фильмы сняли о тебе:
Есенин  танго с женщиной танцует,
Грустит Есенин у окна в избе..

Тебя мы любим , только сможем ли
У Бога вымолить израненную душу...?
Тебя душой России нарекли,
С душой Отчизны сходство обнаружив.

Нет, нет, не осуждаю, поскольку - "не суди" -
" Ну, кто из нас... не падал, ...не ругался",
Ты прав, нас мало среди тех - увы,
" Кто крепким в качке оставался".

Я очень близко к сердцу приняла
Твои сомнения, отчаянья, терзания,
Вот сжечь бы их в костре дотла-
Предательством избегнуть испытания.

Да, это было страшно трудно...
Вся боль твоя вошла в меня -
Тянула, ныла и стонала нудно,
И так хотелось защитить тебя ...

Укрыть плащом от ветра, непогоды,
От злых нападок, зависти и лжи,
Спасти от той губительной свободы,
Которой полюбились миражи.

Вот то, что так теперь меня тревожит,
О чём я думаю  ночной порой ,
Когда какой-то червь съедает, гложет,
Страдаю, мучаюсь виной.

Винюсь я тем, что не могу тебе помочь.
Ужель, дороженька непроходима?
Ну как же эту боль мне превозмочь?
Молитва, думаю, здесь сверхнеобходима...

Услышат ли в небесной той таможне
Молитву от неправедной меня?
Прости же, Господи, Сергею всё, что можно...
Прости, что только можно и нельзя...


                5 апреля- 1июня 2013
Прошу прощения у читателей за ритмические нарушения и прочие ошибки стихосложения. Это моё самое первое стихотворение в жизни. Решила его не исправлять. Возможно, когда появится настроение- подправлю....