А. Д. Меншикову

Юрий Мышонков
С такой судьбой, да чтоб промашка –
Мотай, читатель мой, на ус:
Был беспородный Алексашка,
А стал генералиссимус…

Светлейший князь, забав попутчик,
Царёва правая рука –
Не абы кто, а сам поручик
Преображенского полка…

Он, как и царь, крутого нраву,
Не обойдется без войны:
И под Азов, и под Полтаву,
Ходил не к теще на блины…

Гордись, о Русь, таким народом -
Работаем, воюем, пьем:
Данилыч, хоть не вышел родом,
Да вышел сметкой и умом…

И верил царь – на край вселенной
Пойдет такое кумовство,
Хотя и тростью тяжеленной
Дубасил в кровь за воровство…

Пусть кружева его рубашки
Рука Петровская рвала,
Но государь из Алексашки
Не решку выковал – орла…

Второю тенью самодержца,
Вблизи казны не отощал,
И брал у своего “минхерца”,
А тот прощал, прощал, прощал…

Но мы, читатель, будем рады,
Когда Данилычу под стать,
Страной ТАКИЕ казнокрады
Сегодня будут управлять…

Поизмельчал народец ныне –
За Русь душою не болит:
Вот потому в моей картине
Здесь фаворита МОНОЛИТ…

Он был хитер, не нараспашку,
Душою – кто там разберет?
Да вот загадка – Алексашку
Запомнил на века народ…

Холопу, воину, вельможе,
Все по плечу – лишь бровь дугой,
И я, прости за дерзость, Боже,
Служил бы под его рукой…