Я убегу

Пантелеев Борис
Я убегу опять куда-то в детство,
Где заводи под лилиями спят,
И облака ночуют по соседству,
И по ночам дожди во сне сопят.

Где страхам не придуманы названья,
Цветёт живой, шиповниковый куст,
И грустью пахнет домик из самана,
Где я не повзрослею, но влюблюсь.

Где ты чиста, как снежный цвет акаций,
И далека, как тридевять земель,
Сады живут в моих мечтах висячих,
И пахнешь ты, как самый юный хмель.

*

Так ветер искажает и рябит
Поверхность затаившегося пруда,
И кажется, что воздух забродил
Хмельной тоской...
Но ты скажи откуда
Приходит май, чтоб после улететь,
Как майский жук, янтарная черешня
Куда-то в тополиную метель
От нас располовиненных и грешных.

Откуда эта древняя вода,
Что солонит твердеющие губы...
Скажи мне:
Всё отдай!
— И я отдам
За май, в котором мы живём и любим.

*

Солнце, как птица, присело на ветку
Где-то на краешке давней мечты,
Держится в памяти,стойко и цепко
Не дотянуться, но ближе чем ты.

Пахнет из лета страной разнотравий
Терпко и грустно, мне боязно так,
Словно я страхом нелепым отравлен,
И впереди темнота, теснота...

И синева исполинского свода
Скоро растает в последней ночи...
Солнце скользнуло, и пламенный обод,
Как голова, покатился на щит.