Король-звездочёт

Елена Малинина
Книги повсюду, на круглом столе –
схемы, таблицы, плакаты;
странный узор на витражном стекле,
колбы в подставках зажаты;
в небо направлен большой телескоп,
благо, окно позволяет...
Здесь Звездочёт, начертив гороскоп,
числа и луны сверяет.

Вот он, высок и плечист, но согнут,
звёздную карту взял в руки.
Нет для него благодатней минут,
что посвящает науке.
Он для удобства в простое одет,
хоть и кровей благородных.
Стынет давно на подносе обед,
времени жалко на отдых.
Лишь колокольчика колющий звон
резко от дел отрывает...
Тяжко вздыхая и мучаясь, он
книгу свою закрывает
и перед зеркалом красит глаза,
пышный парик надевает,
кольца, браслеты – сапфир, бирюза...
Вслух побрякушки ругает.
Мантию царскую с кресла берёт,
с полки – корону с алмазом.
Где-то внизу ожидает народ,
коим он править обязан.
Как неохота! Но нужно идти,
в день выносить по указу
и подобающий образ нести
в массы, чтоб верили сразу
в то, что могуч и силён их Король,
что не грустит понапрасну,
в то, что живущий поблизости тролль
не навредит государству.
В то, что его красота и наряд,
символ успешности внешней,
также о мире в душе говорят,
пусть не такой уж безгрешной.
Вот наконец он по-царски одет,
делает шаг за порожек
и покидает родной кабинет,
вид принимая построже.

Нет, никогда он не выйдет в народ
в синем халате и бОсым
и не признается, что Звездочёт,
медик, алхимик, философ.
Вот почему так печальны глаза,
но удаётся скрыть муки.
Греет одно: через четверть часа
можно вернуться к науке.
Бедный печальный Король-звездочёт,
не заслужил он признанья!
Не приобрел как ученый почёт,
и как правитель в бесславье.

Из романа «Признание Короля-звездочёта»

© Иллюстрация: Тамара Марьяш