Баллада о пароме

Лукашенко Виталий Михайлович
Каменка вела с горы к Кубани,
Упираясь в крохотный настил.
Здесь годами в утренние рани
На тросах паром тихонько плыл.

И в жару, и в ливневые грозы,
Он не уставал переправлять
Работяг в соседние совхозы,
А других - в заказник погулять.

Но, когда враги пришли незвано,
Пулемёт поставив на настил,
Взорванный рукою партизана,
Всех фашистов он на дно пустил.

А весной победной, обновлённым,
С берега на берег вновь кружил.
Рыбакам, колхозникам, влюблённым,-
Всем, исправно много лет служил…

С той поры, когда всё это было,
Много утекло воды и сил.
На песке лежит паром уныло,
Догнивают сваи и настил.

В память о весеннем первом громе,
Вновь зальётся песней соловей.
И взгрустнёт паромщик о пароме,
Как о прошлой юности своей.