Дорога уходит на юг

Людмила Гайдукова
Осыпались листья, осыпались пёстрые листья.
А время вперёд, и закаты сменяются быстро,
Дорога уходит, уходит, уходит на юг.
Расправь свои крылья, помчимся к весеннему небу:
Ты должен узнать, что такое любовь и победа!
Сними же, поеденный молью, свой старый сюртук.

Стареющий лирик, один в полутёмной квартире,
Ты больше, чем каждый из нас, воевал в этом мире,
И меньше, чем каждый из нас, получаешь наград.
Оставь предрассудки: ты вечен, как небо и звёзды,
Ты чист, как ручей, значит, к дому вернуться не поздно.
Смотри, над тобой белокрылые чайки парят!..

...Бегут поезда. Я теперь не спешу за часами,
Ведь много заботы что с крыльями, что с парусами:
Дорога уходит, уходит, уходит на юг.
И ангелы мчатся за мной — белокрылые чайки.
Я вечен и мудр, а под солнцем ничто не случайно.
И не завершён путешествий предсказанный круг!