Загорчила лебеда

Сергей Георг Сретенский
Загорчила лебеда в маминой похлёбке
Загрустила слобода. Пули да верёвки
Нет ни пороха в груди, даже нет запала
Не прийти и не уйти – Родины не стало

Живы старые сверчки. деды- пораженцы
Растоптали их очки на дороге немцы
Вот и плачут. и плюют, то на нас, то против
Чушь! За печкою: уют – жизнь не  укоротит?

Нет листа - кабы списать горечь пораженья
Нет холста – нарисовать меру униженья
Вы – больные старики. Вам бы ртом запавшим
Растревожить угольки горечи не знавших

Вот и зарево в селе понемногу спало
Только ни в одной избе стариков не стало