Искаженное представление мира. Часть 1

Латиф Бабаев
           Джон Рокфеллер, один из самых богатых людей за всю историю нашей цивилизации (род. 8.07.1839, ум.23.05.1937г.) в молодости говорил: у меня есть две мечты – заработать сто тысяч долларов и дожить до ста лет. Успешный во всём, этот уникальный человек не выполнил свою вторую мечту лишь на два процента (прожил почти 98 лет), первую же перевыполнил многократно. 

      О том, как Рокфеллер стал самым богатым человеком своего времени, написано немало. А вот   благодаря чему он прожил столь долгую жизнь известно гораздо меньше. Здесь, конечно же, сыграла свою роль наследственность, с детства обретенная от воспитания матушки набожность, стремление вести правильный образ жизни, занятие благотворительностью, на которую он тратил десятину своих доходов, следование рекомендациям лечащих врачей.

      В связи с последним недавно узнал один любопытный факт из жизни мультимиллионера. По совету врачей в возрасте 97лет Рокфеллер читал только одну газету – издаваемый специально для него экземпляр газеты «Нью-Йорк Таймс». Внешне эта газета была очень похожа на  выпускаемую для массового читателя, но резко отличалась своим содержанием. В ней печатались новости хорошего, оптимистичного характера, часто придуманные, не совсем соответствующие действительности.

      В экономических статьях говорилось о росте акций, успехах в экономике, благоприятных прогнозах её развития. В разделе политика говорилось о грядущем полном разоружении, отсутствии военных конфликтов, о наступлении эры без войн и насилия. Новости из области медицины содержали тоже только информацию (часто тоже не совсем реальную) положительную. Например, о том, что найдено лекарство от рака, других опасных для здоровья болезней.

     Медики прекрасно понимали, сколь благотворно влияет на здоровье человека, особенно престарелого,  положительная, оптимистичная информация об окружающем нас мире и сколь пагубно действует на общее состояние постоянно поступающая ему информация отрицательного характера. И если бы, возможно, такая газета выпускалась для Джона Рокфеллера на несколько лет раньше, он бы и дожил до своего столетия.
               
                (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)