по берегам безветренной ночи

Саша Ллис
по берегам безветренной ночи
вчера пришвартовались караваны.
бурбонный дух и пепел-простыня,
да в трюме недопитый кюрасао-
команда спит, и видит в этих снах
зеленые изгибы Индостана.
мозаику Филиппинских островов,
холодный мрак британского тумана-
команда спит, ей больше невдомек
что есть что-то важнее океана.
дрожит свеча и гаснет фитилек-
матрос во сне увидел Магеллана.