Бесы

Лягушь
В тихом омуте черти водятся,
В тёмной заводи хороводятся,
С сивым мельником пьют, не брезгуют,
Брагу мутную, воду трезвую.

Пьют за здравие всех покойников,
За раскаянье всех разбойников,
За спокойствие неприкаянных,
За смирение всех отчаянных.

Разухабятся, разудалятся,
Так что лес трещит, шишки валятся.
И вода столбом, и река навспять,
А чего ж от них, непутёвых, ждать?

Девки красные, девки пьяные
К ним тоску несут окаянную,
Распаляются, шепчут в уши им,
Наклоняются, лишь бы слушали.

Бесы юные, бесшабашные,
Жадно слушают тайны страшные,
Утешают дев как наперсницы,
Да украдкою тихо крестятся.

Обещают им жизнь покатую,
Не тяжелую и богатую.
Слёзы высохнут и забудутся,
Обещания - жди, да сбудутся.

Дарят девы им благодарные
Кольца тайные, даром данные,
Филигранные, да верчёные.
Камни светлые - кольца чёрные.

Лишь не верящих тянут под воду,
В развесёлые свои омуты,
Чтобы горький плач под водой утих,
Ну и правильно. Не жалей о них.