Мышиные откровения

Татиана Комарова
Мышиные откровения. Глава из книги "Записки Марты и Че Гевары"

прозреваю под ветками Вайи
обрекаю себя на счастье
в прозорливости есть лукавство
если ветер стучится дважды
непременно примет боишься
принимаешь любовь суетно
на внезапность как будто злишься
забываешь, что власть – поэтам
и поэтому дай мне руку
не сломаю ни кость ни крылья
даже в вечности есть разлука –
наши гости уходят в полночь

  Возвышаюсь над горечью. Кушаю гречку. Падаю в рис и чай. Ни капли отчаяния. Печали здесь нет, Тибет мой многоязычный. Корни твои распростерлись безгранично далеко.
В глубинах земных и небесных есть ты, моё единение с миром. Птицы летят туда, где мы построим свои гнёзда. Погибнут фиалки. Смерть непобедима, и мы шагаем на рандеву к ней каждый миг. Кто-то раньше, кто-то позже. Мы пишем записочки Богу, чтобы Он придержал время, тем не менее, у каждого из нас спланирована эта встреча, в назначенный день и час. Преждевременности не существует…даже в родах…все вовремя, но это игра без правил.

«…Обними. В твоем токе пульсирую я.
Словно мышь, я шуршу по заначкам инсайда,
поедая твой сыр и цветы для любимой Юноны.
Ненасытность моя продолжается в стонах,
когда небо сжимается куполом в страх…»

Че Гевара услышал писк и решил поставить по мышеловке в каждом углу квартиры, не совершив этого ритуала лишь в ванной и туалете.
-Туда тебе незачем. Там нечего жрать, белые уши животного вожделения.
- Не тут-то было. Я ищу хлеб насущный для души, поэтому, всякий раз, оставляя книгу в ванной или в туалете, на разных страницах, ты даешь мне погрызть то, что уже погрыз сам, и что еще не успел.
«Ой!!!» – защемился длинный мышиный хвост.
- Вот ты и попалась, маленькая белая свинка. Я понимаю, что ты мышка, но я могу тебя называть так, как мне вздумается. Это факт! Ну и что мне с тобой теперь делать? Может, купить колесо и превратить тебя в белку, в Bell-у. Если покрасить в рыжий цвет, сделать пластическую операцию на морде и, каким-то образом, распушить хвост, ты вполне сойдешь за белку, а пока я тебя сажаю в «клеточные» условия. Здесь раньше жила морская свинка, которая громко пукала по ночам и визжала в 6 утра, как недорезанная. Клетка чистая, так что можешь не беспокоится. Кормежка раз в три дня – чаще меня здесь не бывает. Так что, наслаждайтесь, белая и пушистая. Вы сами напросились…
Он захлопнул клетку и ушел, оставив ее наедине с собой…