Лже-жертвы локальных войн

Анатолий Кожевников
Лже-жертвы локальных войн

В электричке «Москва-Домодедово» парни,
ряженые в камуфляжную форму и с футбольными щитками под брюками,
имитирующие протезы, переходят из вагона в вагон
с репертуаром о пострадавших в локальных войнах


По вагонам метро с гитарами,
Трое дружно в тельняшках идут.
Припадают, как будто, протезами.
Со слезой об афганцах поют.

А потом выдают всем куплетики,
Как страдали невинно в Чечне,
Получили, бы вроде, отметины.
Что в груди на большой глубине.

Сердобольные наши сограждане,
Сыплют щедро рубли и крупней:
Милосердие – дело важное,
Ну, а этим помочь – важней.

Если б знали они, что обмануты,
Что тельняшки взяты напрокат,
И щитки ремешками притянуты,
Потому, как протезы, скрипят.

Я потом их увидел с гитарами,
В пьяной пляске, довольных судьбой.
Понял, дьявол награду им дарует,
Чтобы взять на похмелье с собой.

Ноябрь 2008 год