Поэзия. Зинаида Выводовская г. Тула

Альманах Ковчег
Родилась в станице Нижние Коротки Волгоградской области в 1942 году. После переезда в Тулу в 1968 году окончила Тульский политехнический институт и в 1984 году Университет марксизма-лени-низма,  получив высшее экономичес-кое  образование.
  Поэтический дар проявился в результате необыкновенного случая в 1980 году -  проникновения в квартиру шаровой молнии. Сама Зинаида не пострадала, но после этого стали писаться стихи.
Вышли в свет четыре её сборника поэзии и прозы: «Тайна двух сердец» (1999 г.), «Лечитесь без лекарств»( 2000 г.), «Феклисия» (2005 г.) и «Берёза со звездой в причёске» (2008 г.). Многие стихотворения опубликованы в коллективных сборниках, в том числе в сборнике тульских писателей «Иван-озеро» (2002 г.) и в Хрестоматии «Три века тульской поэзии» (2010 г.). Она лауреат литературного конкурса «Мой Пушкин», член литобъединения «Пегас».
В настоящее время в стадии завершения находится роман в 3-х частях «Перелитые через край».

МОЯ РОССИЯ
Маме

Мария, о, Мария —
Моей России имя.
Седая и святая,
Ах, мамочка родная.

Мария, о, Мария —
Божественное имя.
Я имя славлю это
На всю, на всю планету.

Мария, о, Мария —
Она — моя Россия.
Я слез своих не прячу:
Она — моя удача.

Мария, о, Мария —
Мне дорогое имя.
Стоишь, родная, в рост ты,
А за тобою — версты.

Мария, о, Мария,
Ведь ты — моя Россия.
Звенят твои мониста,
Как символ материнства.

ЛУГОВОЕ ЦВЕТЕНИЕ

Упав в луга, заря уснёт.
Цвет луговой, теплом сморённый
И тишиной заговорённый,
К родной лужайке припадёт.

А утром луг вновь расцветёт,
На трон сияньем водрузится,
И не успеешь поразиться…
Цветенья долог ли полёт?

 Как странно, и оно умрёт.
Но по весне взгорят, как свечи,
Цветы в лугах сияньем вечным,
О смерти зная наперёд.

ПЛАТЬЕ ИЗ НЕЗАБУДОК

Сколь радости во мне, столь и тоски,
Раздумий яркость восприятья.
Зовут, волнуя, поля колоски
И незабудок голубые платья.
Вчера еще я думала о том:
«Заброшу все. И в стан казачий
 Уеду налегке и с ветерком».
Сегодня думаю иначе.

Да кто же я тогда такая есть —
 Не выполнять свои задачи!
Молитву надо благостно прочесть
Для исполненья и удачи.

Меня обжитый славный уголок
Ревниво держит, как в объятьях.
Тебе сплету из васильков  венок,
Себе — из незабудок платье.

***
Что-то сердце моё не на месте —
Голодает отсутствием чувств.
Я как будто одна, хоть мы вместе,
И не чувствую пряности уст.

Пусть трещат — на заборе сорока
Да трещотка на струнах дождя.
Тает наша любовь однобокая,
До последней вершины дойдя.
 
Я себя, может, зря упрекаю —
Не виновна я в серости дня.
Выйду в дождик. Меня обнимая,
Он уснёт на груди у меня.

Как омытая Святостью Свыше,
Успокоюсь и в дом возвращусь.
И твой крик, как во сне, вдруг услышу:
«Я люблю и прощенья дождусь!»

* Любовь