Встреча с Маленьким принцем

Наталья Бедная
              По роману
              Антуана де Сант-Экзюпери
              "Маленький принц"

     (отрывок, XIII-IX главы)

             XIII

Цветы на планете  –  все крошки.
Но Маленький принц был влюблён
В росток из зерна вдруг проросший,
В чудный роскошный бутон.

А Роза-кокетка играла,
Замедлив раскрыть лепестки.
Поярче  наряд подбирала
С каймой золотой лоскутки.

Разбужена солнечной лаской,
Собой наполняла простор.
Скромна не была, но прекрасна.
Не сдерживал принц свой восторг!

Она позаботиться просит –
Водой напоить ключевой.
Над всеми себя превозносит.
Измучился принц с таковой.

И тигров она не боится –
Есть несколько острых шипов.
В ней гордость, обида таится,
Пугается лишь сквозняков.

Принц слушал кокетку напрасно,
В ней нежности не разглядел.
Жил с розой ужасно, прекрасно…
Любить ещё принц не умел.

IX

Он принял решение быстро –
Отправиться с птицами в путь.
Оставить планету бы чистой.
Его никому не вернуть!

Работа кипела. Принц рьяно
Ростки баобабов срывал.
Прочистил и трубы вулканов,
Уныло цветок поливал.

Прощения Роза просила
За скверный характерец свой.
Чем принца она удивила.
Он молча кивнул головой.

«Пожалуйста, принц, будь счастливым,
И знай: тебя очень люблю!
Мы были с тобою болтливы…
Оставить меня тороплю».

При нём не хотелось ей плакать:
«Собрался идти, уходи».
Сердечную боль ей не спрятать.
Планету накрыли дожди.