Зной

Журавлев Александр
На город грузно
        навалился зной
Всей массою борца-тяжеловеса,
Трико с линялою голубизной
Рвя раскаленным кровельным железом.

По многолетним сводкам - чемпион,
Не продохнуть и не пошевелиться...
И от помоек, извините - шмон,
И вне домов - распаренные лица.

Какой б ты ни был
          патриот квасной -
Хотелось бы в подвал, да к бочке с ромом...

Сдавил мой город
         чужеродный зной
И держит удушающим приемом.




***



Июль жарою изувечен -
Накренилась земная ось?
 
Но наконец-то ветер-вечер,
Хотя бы малое сбылось...

Окно открыв, лежу в исподнем,
Болтается в напитке лёд...

Очередной садится поздний,
По интервалу, самолёт.

Прохлада остужает стопы,
И вверх по телу в дефиле.

Переворачиваюсь, чтобы
Обдуло спину и филей.

Крутясь как мясо на мангале
В хороших честных кабаках -
Остыл!

И крылья помигали -
Сработал таймер в облаках...