Громили церковь...

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Виктор Тихомиров-Тихвинский

В 1961 году по распоряжению  Хрущёва Н.С.
была снесена Церковь Святого великомученика
Димитрия Солунского, единственная  греческая
церковь в Ленинграде, которая располагалась
 по адресу: Лиговский проспект (проходит по
границам Лиговского канала, засыпанного в позапрошлом веке)
дом 6.На этом месте построен концертный
зал "Октябрьский".

Громили церковь в Ленинграде...
Стирали храм с лица земли.
Каких-то благ житейских ради
Сносили стены и - снесли!

Но до сих пор надежда гложет,
Что, наконец, наступит час -
Всевышний сам себе поможет,
И храм вернёт!
            И всем воздаст!

На месте церкви зал концертный,
Событий горестных итог.
Под крики и аплодисменты
Здесь ежедневно плачет Бог.

И каждый день живые души
Упорно зрелищ новых ждут,
Но знает Бог, что зал разрушат
И снова церковь возведут.
01.06.11г


Через два года после написания этих стихов, я прочитал
в СМИ
24.06.2013, что
в Петербурге может появиться греческая церковь
Депутаты Законодательного собрания Петербурга положительно относятся к идее воссоздания греческой церкви, передает РБК. С таким предложением ранее выступила греческая община в Петербурге. Здание может появиться на Греческой площади, где раньше располагались кассы БКЗ "Октябрьский".

СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ-
Наберите в Яндексе:

Петиция  Президенту России Путину В.В.: Воссоздать греческую церковь...