Солдат

Виктор Елисеев 2
Отец был сельским кузнецом,
Рябым, но крепким молодцом.
Пришла пора солдатом стать
Россию-матушку спасать.
Он был в Брусиловском прорыве,
О нем все помнят и поныне.
Представлен к воинской награде
И оказался в Петрограде.
Февраль семнадцатого года
Отрекся царь, власть - у народа:
Совет рабочих депутатов
И комитеты у солдатов.
На митингах встречался с Ильичем,
Его речам поверил горячо
И в восемнадцатом году
Принял красноармейскую судьбу.
Деникина он гнал до Приазовья.
Победы достигались большой кровью -
Сражалась вся страна,
И комиссарили бандиты.
Чекисты расстреляли буржуазию,
И " подвиги" белогвардейцев не забыты.
Страшней всех войн  война гражданская,
 То ли - российская, то ли - испанская...

С тех пор прошло почти сто лет.
Теперь настал такой момент -
Деникина назвали патриотом,
Хотя он воевал против своего народа.
Хвалил он, верно, русского солдата,
Который опыт приобрел не на парадах,
А в штыковых боях и артобстрелах,
Когда он немцев бил и офицеров белых.
Окончились походы, построили заводы.
Взрастил троих он сыновей.
Казалось, жизнь наладилась,
Жить было трудно, но веселей.
Фашистам не понравилось.
Опять- война, пора всем в строй
На третью уж по счету.
Пошел солдат на смертный бой,
Как будто на работу.
Одел шинель, взял вещмешок,
Прощаясь, молча оглянулся.
Он знал, что путь его далек
И все ж надеялся вернуться.
А сыновья тоже в строю -
Один - моряк, другой - связист.
Такая уж судьба твоя:
Ты с сыном в Кенигсберге был.
Другого все же потерял.
Все три войны всегда в бою
За Родину. И не впервой,
Хоть не здоровый, но живой
Вернулся, наконец, домой.

Закончилась война во славу нашего народа.
К своим наградам отец добавлял
Красноармейскую звезду девятнадцатого года.