Камень

Сергей Кузнечихин
К ночи отяжелевшими руками
Отец точил косу о крепкий камень.
И лег...
И встал до утренней зари,
И сына, отправляя в косари,
Сказал ему:
“Поторопись, сынок,
Там в стороне от выбитых дорог
Растет трава сочнее небылицы”.
И снова попросил поторопиться.

И сонный сын, запнувшись на пороге,
Пошел по серой выбитой дороге,
И повернул, где надо, за рекой,
И начал дело легкою рукой...
Коса валки тяжелые вела,
Пока в траве на камень не нашла,
И сын, кляня косу, на землю плюнул,
А камень тот за пазуху засунул.

И не теряя утреннего следа,
Он возвратился к дому до обеда.
Отца увидел около крыльца
И бросил камень в голову отца.
А тот безмолвно камень подобрал
И снова, поспевая до утра,
Ему косу о крепкий камень правил,
А утром сына в косари отправил.