Пятичувствие

Мария Трухина
1. Голос

И минуло тому три долгих года.
Всходило солнце и плакал ветер,
Болели старцы, рождались дети –
И жизни было на три столетья
В минуте каждой. Слагала оды

Своим успехам, а бедам – плачи,
Бинтами рифмы прикрыв прорехи
На глупом сердце, ради потехи
Словесный кашель с веселым смехом
Звала стихами. И на удачу

Снимала кольца как символ плена.
Чужое солнце своим светилом
Звала, но знала: оно остыло,
Началом новым не слово было,
а просто голос, вскрывавший вены

Моим кошмарам и тайным страхам.
Началом мира, иллюзий крахом.

2. Имя

И мир родился. Но было тихо.
А мне казалось – негромко плачет
Сама природа росой и ливнем
То ли от горя, то ли от счастья.
И – так уж вышло – очнулось лихо,
От беспробудной столетней спячки,
И первым делом – невнятно имя
Пробормотало. И на запястье

Татуировкой набило фразу:
Владеешь славой – владеешь миром
И всей Вселенной. И снова – в спячку.
На то и лихо – гадай загадки.
Но мне хотелось всего и сразу,
И стало имя забытым мифом
Что сердце долго, упорно прячет.
А взятки с сердца, конечно, гладки.

3. Зрение

Бежали стрелки. И календарный
Год истончался. И на исходе
Его прозрела, пока глазами –
Еще не сердцем.
Но шаг был сделан. И дух свободы
Я ощутила. Немым младенцем
Возилась нежность в еще бездарных
Но теплых строчках.
И всех пророчеств
Едва хватило на Книгу Таинств.

4. Пальцы

Коварные Боги надо мной подшутили
И счастье, как псу, мне швыряли кусками.
Я жаждала бури – посылали мне штили,
Хотела покоя – тащили тисками

Душу. И тогда я открыла
Книгу Таинств. И стало понятно,
Что тоска – это зов небесного свода,
Сутулые плечи скучали по крыльям,
Саднили в ненастье, при смене погоды –
Да еще пару раз в год: по памятным датам.

Но не беда – это все излечимо
Творит чудеса нежность в кончиках пальцев.
И вот я уже не скучаю по нимбу
И не хочу в небесах оставаться.

5. Запах

Последним запах
Пришел в мой город
И от него не скрыли
Громады стен.
Пошло все прахом.
Ломать – не строить.
И землю освещала
Зарница перемен.
А запах был повсюду,
Въедался он под кожу
И новый мир по венам
Вливался в кровь теплом.
А я перебирала
Камней холодных груду
И прошлое казалось
Далеким страшным сном.
Конец – всегда начало,
Так начиналась Эра,
Так завершался бег.
И если не тепло то что же
Дать человеку может
Обычный человек?

20.06. - 21.06.2013