Алло, мам, я в театре

Вера Хотянова
«Алло, мам, я в театре».
Свет погас, и вот я в ожидании чуда, внимаю к каждому звуку, доносящемуся со сцены. Сцена всегда манила к себе, как нечто неизведанное, таинственное и несколько сакральное. 
«Уважаемые дамы  и господа, - раздается вкрадчивый голос режиссера, - просим вас выключить свои мобильные телефоны, а также не фотографировать во время спектакля, потому что это очень мешает артистам».
Кто-то начинает шуршать сумками и пакетами, как будто до просьбы режиссера никто и не знал о существовании элементарных правил поведения в театре, также как и о существовании собственного воспитания, заложенного в нас родителями, генетикой в целом и природой в общем.
Итак! Представление начинается!
Как приятно видеть любимых артистов на сцене! Казалось бы, каждой клеточкой своего тела ощущаешь близость кумиров, или просто уважаемых людей! Они играют для тебя! Нет посторонних! Здесь и сейчас! Это невозможно пересмотреть еще раз, как фильмы. И все это только для тебя! И не существует уже никаких преград между Флоримоном Эрве, Шекспиром, Бернардом Шоу, Булгаковым! Потому что именно они, актеры, позволяют прикоснуться к истории, к вечности, создавая возможность прочувствовать все эмоции и переживания разных веков.
И вот уже ты ощущаешь себя героем, участвующим в пьесе, проживающим все чувства героев вместе с ними. Твое сознание уже принадлежит не тебе! Оно принадлежит артистам! Как вдруг раздается трель современности, и голос из зала, вырывая тебя из далеких веков, гласит без зазрения совести: «Алло, мам, я в театре. Перезвоню». И благо, если только на этом все закончится!
Все. Нить постановки мгновенно теряется… Ты уже вновь в 21-ом веке, где есть неоспоримо важные средства связи, которые тут же начинаешь ненавидеть, наравне с деградирующими людьми, не уважающими никого, кроме себя. Я уже не говорю про эмоции  артистов, которые вкладывают в постановку свою душу, умение, и трепет! 
Господа! Театр – это место, где актеры дают вам возможность забыть о реальном мире. Это таинство! Прикосновение к вечности. Не уважая других, вы не уважаете сами себя. Вспомните то немногое нравственное, что еще осталось в вас. Хоть малая толика, но ведь должна же была остаться в душе! Либо, если чувствуете, что этого нет совершенно, то просто не мешайте жить и наслаждаться такими недолгими радостями нормальным людям!