Знаешь, они его ждут...

Михаил Сливкин -Рубанов
...Корабли, лежащие в пустыне, мечтают только об одном - утонуть...
-----------------------------------------------



...Знаешь, они его ждут.
Выползая к подножью бархана,
Слушают вздохи песка
Под босою ступней Капитана,
Выходящего из темноты
В просолившейся насквозь фуражке,
Приносящего шепот волны
Сохранившийся в старенькой фляжке.
Достающего из рукавов
Обтрепавшихся легкие кости,
То ли рыб, то ли вымерших птиц,
Чертыхаясь привычно
Без злости...

2

...Знаешь, они еще спят
На широкой груди Капитана,
Провожавшего желтый рассвет
Немигающим взглядом варана.
Еще трутся обломками мачт
Об набитые ржавью карманы,
Рассыпаясь в охристую пыль
У текучей тропы караванов
Почерневших от зноя ветров,
Приносивших на ссохшихся крыльях
Бесконечные сны о дождях
И слепом человечьем бессилье...

P.S.

...Не поверишь, они еще там,
За горячей спиною бархана,
Задыхаясь ползут по пескам
По глубоким следам Капитана.
Говорившего им о любви
Голосами прибоя и чаек,
Мастерившего вдумчиво нимб
Из обломков штурвалов и гаек,
Обещавшего вечный покой
У отмытого штормом причала...

...И валилось на плечи теням
Проржавевшее солнце Арала,
Превращаясь в слюду и песок...