А может, это понимать не стоит?..

В.Евсеев
                «С тоской смотрю на своего питомца,
                он, как и я по возрасту старик.
                ... Живёт как олигарх в жилье добротном...»
                Мужик Седой http://www.stihi.ru/2013/06/08/6137




Ты говоришь, - он жил как олигарх,
              но олигарх живёт не на свободе:
он жизнь свою проводит впопыхах
           и в клетке из желаний, им в угоду...

Их жизнь течёт как бурная река,
        стекающая вниз с вершины горной,
и некогда задуматься, пока
                идут дела, но суета не норма.

И твой питомец жизнь провёл в клети
           без воли, без свободы, без охоты –
по сути, жизнь промчалась взаперти
            твоим желаньям и любви в угоду.

А может быть, он жить хотел как волк –
         голодным, но воистину свободным –
у каждого по жизни есть свой долг,
ведь время мчится в жизни беззаботной.

Для счастья нам немного нужно благ –
            любовь, надежда, вера и свобода –
а может быть, всё так же у собак,
            а твой питомец не видал их сроду?

Да, время доживанья нелегко –
  ты чувствуешь себя совсем ненужным,
и мысли не взлетают высоко,
                и тело ощущается недужным...

Но у тебя есть память о былом,
    о том, что было в юности и в детстве,
а у него, что вспомнить? Тяжело
  неволю помнить в клетке по соседству...

Он жизнь свою прожил лишь для тебя –
             для ласк твоих, для твоего покоя –
не понимает этого, любя,
                а может, это понимать не стоит...

18.06.2013