Солнце растрясёт златую гриву

Яленка
   Начало лета тронуло леса – младая зелень опушила ветки, и птахи,
на все птичьи голоса, расщебетались – нет свободе в клетках! А за
опушкой – речка ли, ручей – течёт, сверкая бликами – доволен – сам
по себе, а, значит, он – ничей – мол, у него и выбор есть, и воля!

   По глади, чуть игривой, ветерок скользит несмело – первые попытки!
А мелкие стрекозки, впятером, хвостишки гнут баранкой, как улитки –
должно быть, отражать свою красу стремятся на поверхности зеркальной...

   Кузнечик с трав давно испил росу и выдаёт коленца – музыкальный!
Свои колени вычурно согнув, стрекочет, заливается, зелёный...

Известно только ветру-бегуну,
В кого любой из них сейчас влюблённый...
И он, из мест неведомых, чужих,
Мне принесёт и запахи, и мысли...
Любуешься природой – значит – жив,
А надо мной – "большое коромысло"*
Расправит слюдяные крылья... Свет
В прожилках переломится, игриво...
И, кажется, притихнут звуки все...
И солнце растрясёт златую гриву...

25.о6.2о13

Иллюстрации работы Дмитрия Кустановича

Aeschna grandis

*Большое коромысло - одна из крупных стрекоз; длина ее брюшка
достигает 49-60 мм, крыльев - 45-49 мм. Размах крыльев до 10 см.
Крылья желтоватые, прозрачные, с бурыми жилками; бока рыжевато-бурые
с желтыми полосами. Большое коромысло распространена в Европе,
Средней Азии, Сибири до Байкала, в Закавказье.
Большое коромысло живет недалеко от водоема, но нередко ее можно
встретить на опушке леса или на лугу, расположенных на значительном
расстоянии от водоема. Она активна с середины лета до поздней осени,
предпочитая солнечные, жаркие дни.