САД

Ирина Голотина
Душа истончилась, и хочется сада, цветов,
И жить навсегда – на заре тополиного лета.
Среди откровений сирени и душных оков
Жасминного запаха в кружеве белого цвета.

Чтоб вместо сезонов – менялись соцветий цвета:
Над желтым тюльпаном всходило созвездие вишни,
Мятежный пион бело-розовой гаммой вступал,
И алых петуний явление будет не лишним,

Потом бульденеж раскрывал свой нефритовый шар
И в зной ароматов входила, как дождь, передышка;
И вновь бушевал духовитый цветочный пожар,
И шмель, захмелевший от сытости, бегал как мышка

По веткам куста, в тонкой дреме валился в траву,
В окно тарабанил, такой крутолобый, мохнатый;
И медлил шиповник ронять лепестки…
Наяву –
Сад жил и дышал,
и рождался в своих ароматах.

А в дальнем углу, где дурман матиолы стоит
Как ласковый призрак на старенькой скрипке играя,
В корзине свернулся калачиком карлик-старик,
цветочную луковку сладко к груди прижимая.

июнь, 2013
опубл.: "Литературная газета+Курьер культуры", авг. 2020

фото автора: садовая скульптура