Спасенья луч

Валерий Олизько
Когда звенят в душе колокола,
И зов небес с моею песней схожий.
«Гусиной» станет вдруг на теле кожа
И прегрешений рушится скала.

Мелодией украсится притвор.
О ноты сердце втайне обжигая,
Я голос с жестом регента* сверяю,
пою: «Блаженны…», догоняя хор.

Пою, забыв о разных злоключеньях,
Прощу друзей, прощаю и врагов.
Предательств их, отведавши, пинков,
С надеждой, ожидая озаренья.
 
 Звучат в душе небесные напевы,
«Аминь», - закончен третий антифон*.
Диакон выйдет важно на амвон*
И луч придет Богоприятной Девы.



* - Регент - название возникло в петербургской Придворной певческой капелле. Регентами именовали её опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства.
Регентами также назывались выпускники так называемых регентских классов петербургской певческой капеллы (регентские классы — преобразованная в 1884 году музыкальная школа при капелле), где изучали элементарную теорию музыки, сольфеджио, гармонию, контрапункт, фугу, историю церковного пения, а также игру на фортепиано и скрипке.

* - Антифо;ны (от греч. ;;;; и ;;;;;, звук, голос, что означает пение попеременно, чередуясь, или пение на два хора, букв. «противо-гласник») – древнее понятие литургической практики, отражающее способ песенного исполнения тех или иных псалмов или гимнов, когда они поются попеременно постишно двумя хорами.
Кроме этого значения, как способа пения, слово антифон используется в литургике и для обозначения отдельных песнопений или частей песенного материала.

* - Амвон - это особое место в храме (в переводе с греческого амвон – «возвышенное место»).  За последнее тысячелетие оно претерпело сильные изменения, и сегодня амвон – это площадка перед алтарем. На этой площадке диакон обычно произносит ектении. Но в древности амвон находился не у алтаря, а на середине храма. И к нему вела каменная дорожка-помост.
 По этой дорожке священнослужители спокойно передвигались по храму, даже когда он был переполнен. На амвоне читалось Священное Писание, совершались другие священные обряды.


24.06.2013г.