Сатурнические поэмы. Поль Верлен

Ольга Кайдалова
MON R;VE FAMILIER
Je fais souvent ce r;ve ;trange et p;n;trant
D’une femme inconnue, et que j’aime, et qui m’aime,
Et qui n’est, chaque fois, ni tout ; fait la m;me
Ni tout ; fait une autre, et m’aime et me comprend.

Car elle me comprend, et mon c;ur, transparent
Pour elle seule, h;las ! cesse d’;tre un probl;me
Pour elle seule, et les moiteurs de mon front bl;me,
Elle seule les sait rafra;chir, en pleurant.

Est-elle brune, blonde ou rousse ? — Je l’ignore.
Son nom ? Je me souviens qu’il est doux et sonore,
Comme ceux des aim;s que la Vie exila.

Son regard est pareil au regard des statues,
Et, pour sa voix, lointaine, et calme, et grave, elle a
L’inflexion des voix ch;res qui se sont tues.
------
МОЯ ЛЮБИМАЯ МЕЧТА

Как часто странная мечта меня волнует
О незнакомке, с кем связала нас любовь,
И каждый раз она – другая вновь,
Она меня поймет, она меня полюбит.

Она меня поймет, и для неё одной
Открою сердце я, и страх пройдет бесследно.
Да, для неё одной, и влажный лоб мой бледный
Она одна сумеет охладить слезой.

Брюнетка ль? Рыжая? Блондинка? Я не знаю.
И как ее зовут? Я нежно повторяю
То имя звонкое, что жизнь нещадно изгнала.

И взгляд ее похож на взгляды статуй,
Спокоен голос, столь серьёзностью богатый,
Как голос тех, в ком жизнь навеки умерла. (24.06.2013)
-------------------------------
EFFET DE NUIT

La nuit. La pluie. Un ciel blafard que d;chiquette
De fl;ches et de tours ; jour la silhouette
D’une ville gothique ;teinte au lointain gris.
La plaine. Un gibet plein de pendus rabougris
Secou;s par le bec avide des corneilles
Et dansant dans l’air noir des gigues nonpareilles,
Tandis que leurs pieds sont la p;ture des loups.
Quelques buissons d’;pine ;pars, et quelques houx
Dressant l’horreur de leur feuillage ; droite, ; gauche,
Sur le fuligineux fouillis d’un fond d’;bauche.
Et puis, autour de trois livides prisonniers
Qui vont pieds nus, un gros de hauts pertuisaniers
En marche, et leurs fers droits, comme des fers de herse,
Luisent ; contresens des lances de l’averse.

НОЧНАЯ ЗАРИСОВКА
Ночь. Дождь. Неба бледного свет
Башнями рвет и стрелами
Древнего города силуэт,
Покрытого далями серыми.
Равнина. Качаются трупы в петле,
Вороны их рвут клювами жадными,
Ноги танцуют в полночной мгле,
Будут съедены волками беспощадными.
Кусты колючие и остролист
Страх наводят листвой своей
В черном хаосе на этот эскиз.
Вокруг троих пленников, бледных теней,
Что идут босиком, марширует конвой.
Их железные пики, как зубцы бороны
Сияют сплошной, густой чередой,
Отражаясь от стрел дождевой стены.

 (24.06.2013)