Разбитая вдребезги. Марина...

Вячеслав Дорошин
http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2013-06-24


                /К Марине Цветаевой/


«Я всегда разбивалась вдребезги, и все мои стихи – те самые серебряные, сердечные дребезги...» /М. Ц./


«…И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!»
                /М. Ц., 3 мая 1913, Коктебель/



Случайный прохожий, ты вспомнишь ли имя,
которому литься бы сладостно с… уст?
… и славное время, что неумолимо
злой рок обратил в безысходную грусть.

М а р и н а…
Из сотен венозных сплетений
её – беспощадно и дерзко рвались.
За милым грехом всплеск живых искуплений –
из раны не кровь вытекала, а жизнь.

Душа обнажённая…
В этом – вся правда:
сегодня – отчаянье, завтра – восторг.
Но как же оно переменчиво – завтра!
Любовь?
Увлечение?
Или порок?

И так всякий раз.
Грань слепых помешательств –
казалось, вот-вот оно – п р о и з о й д ё т…

Любовь бы не выпустить ей из объятий,
нутром ощущая: за смертью черёд.

М а р и н а…

И сладость, и жалость, и гордость…
Неистовость, сила природных стихий.
И как упоён неприкаянный голос,
похожий во всём на её же стихи!


Разбитая вдребезги.
Но не смертельно.
[пока не смертельно].
Но плач или смех
в душе отзывались вселенской метелью.

Прозябнувший город.
Заснеженный век…

Безумие.
Страх.
Беспросветность.
И дикость.

Кровавый террор…
Мир, сошедший с ума…

Стихов больше нет.
Нежность в сердце изжита.
И это уже не она.
Н е  о н а…

Кто мог бы подумать – испита до донца.
Утратив величий былых торжество,
своей безрассудностью вдруг захлебнётся,
не став утешением ни для кого…


Случайный прохожий, топтавший с ней землю,
о, знал ли ты, чьи [!] это были следы?
… и ведал ли ты, вынимая из пе'тли,
какой [!] нестерпимой коснулся беды?


М а р и н а…

                /23, 24.VI.2013 г./


                * * *

http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2013-06-24