Шторм в Вардане

Сергей Бакланов 67
Шум моря слышу до сих пор,
Во тьме игравшего волнами,
И вспоминаю наш восторг
Пред чудом, явленным богами!

На брег пустынный, под луной,
Пришли мы дружною ватагой
Увидеть море в час хмельной,
В громадном плеске, с пенной брагой!

Под бледными лучами света
Дышала каждая волна,-
Возмущена на склоне лета
Стихия грозна Нептуна!

Светило ночи в апогее,-
Трубит тревогу, бьёт в набат,
Всем кораблям, что не на рейде,
Пророчит гибель, наугад!

А тьма всё гуще, море чёрно,
И тучи душат лунный свет,
Но уж разбужен непокорный
Могучий царь, в пучине вод.

Он движется неспешно, мощно,
Взбираясь медленно со дна,
Четвёркою коней подводных
Уж вздыблена волна, волна…

А ветер южный, неразлучный
Товарищ бешеных валов,
Уже играет в перьях тучи
И треплет гребень Нептунов!

Седою пеною обросший
Восстал, величием томим,
Как-будто в землю с ходу вросший,
Многометровый исполин!

Блеснув на миг трезубцем власти
И осветив свой изумруд,
Он пал на берег, полон страсти,
Чтоб вновь восстать из камня груд!

Сокрытой возбуждённый силой
Весь мир морской изнемогал,
Безумной опьянённый лирой,
Он зверем выл и бушевал!

А поутру его равнина
Под солнцем красным улеглась,
И неба чистого картина
В холмах лазурных разбрелась.

Очистив зеркала устало
И выплеснув свою беду,
Волна опять ручною стала,
Как будто не была в бреду.