Ночь. Гололёд. Шоссе пустое...

Юрий Ковбаса
Ночь. Гололёд. Шоссе пустое.
Мы с другом ехали домой.
Вокруг безмолвие густое
Клубилось снежной кутерьмой.

Звенел дремОты колокольчик...
Вдруг осветился невзначай
Простой строительный вагончик
Под вывеской "Горячий чай".

Застыли рядом два "камаза",
Прервав на время долгий путь.
И сразу выскочила фраза:
"А не пора ли отдохнуть?"

По тормозам. Машина боком
Прижалась к бровке тяжело.
Обочина в снегу глубоком,
За полем - спящее село.

Зашли. В лицо теплом пахнуло,
Слегка слышна печная гарь.
Дощатый стол, четыре стула,
Аккумуляторный фонарь.

Полузамерзшее окошко
Искрится льдистою росой.
На стойке - сало и картошка,
И бутерброды с колбасой.

Пускает пар, свистит, клокочет
Пузатый чайник на плите.
Ну кто, скажите, не захочет
Забыть на час о суете?

Водитель-ас чаи гоняет.
Мы, за компанию - к нему.
Он досконально трассу знает,
Он нам расскажет, что к чему.

На все насущные вопросы
Имеет правильный ответ:
Про пост ГАИ и про заносы,
И про заснеженный кювет.

И нам спокойнее немного,
И снова мы готовы в путь.
Зовёт, зовёт к себе дорога...
И может, в этом - жизни суть?