Державшие в ладонях полстраны

Геннадий Малинский
Посвящается Дымшицу В.Э.
     В 1939—1946 годах он был  управляющим треста «Магнитострой».Умер в 1993-м, наблюдая картину развала Родины, которой посвятил всю жизнь


     Уходят в вечность бывшие партийцы
     На сломе исторических эпох.
     Дожили до развала единицы,
     Когда Союз издал последний вздох.   

     Уходят, не оставив капитала,
     Державшие в ладонях полстраны
     И даже к ним копейка не пристала
     Настолько перед Родиной честны.

     Кто был в тылу, считаясь там солдатом.
     Станки включал немедленно, с колес.
     Ковал для нас победу в сорок пятом
     И Сталин знал, что каждый был колосс.

     Они сумели тысячу заводов,
     Под бомбами, отправить на Урал   
     И раньше среди стран и их народов 
     Такого переезда мир не знал.

     Они ушли, не слышно, стариками,
     Смотря на крах своих великих дел,
     Где рвали земли липкими руками,
     Кто власть в восьмидесятых заимел

     И рвали с чувством радости, без боли.
     С предчувствием открытия границ,
     Чтоб пасть там в долгожданной, новой роли    
     Пред новыми хозяевами ниц.
     ---------
   
  В годы войны в Магнитогорск прибыло 38 предприятий Наркомчермета. Чтобы запустить их в работу, надо было построить для них помещения и смонтировать их оборудование. Продолжалось, несмотря ни на что, строительство жилья и учреждений соцкультбыта.

        За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по наращиванию мощностей черной металлургии трест "Магнитострой" 31.3.1945 был награжден орденом Ленина. 24 апреля 1946 коллегия Министерства черной металлургии вынесла решение о передаче на постоянное хранение коллективу треста "Магнитострой" знамени Государственного комитета обороны.