1111г. Крестовый поход Мономаха

Леон Хахам
Сегодня к нам Европа ближе,
Чем даже день один назад:
Кузен из самого Парижа
Явился гостем в Киев - град.

Приятен ликом рыцарь славный
С короткой рыжей бородой.
Сын королевы Ярославны
И крестоносец молодой.

Сюда, на русские равнины,
Он на исходе сентября
Пришёл из жаркой Палестины,
Где бил неверных почём зря.

Терпя лишения в походе:
Девиц отсутствие и вин,
Он лично вырвал гроб господень
Из лап коварных сарацин.

Ведомый страстию безмерной,
Используя то меч, то лук,
Он пачками крестил неверных,
Спасая их от адских мук.

Уехал гость, порыв остался.
Лишь реки начали свой бег,
И князь Владимир в степь собрался,
Крестить безбожных печенег.

Полгода воинство Христово
С былым врагом искало встреч.
То в ход пуская божье слово,
А чаще палицу и меч.

До Каспия добрался в раже.
Предчувствуя последний час,
Взмолились беки:" Молви, княже,
 Чего те надобно от нас?"

Узнав о той великой цели,
Что князь почти уже достиг,
Лицом раскосым просветлели
И окрестились в тот же миг.

Но лишь ушёл Владимир славный,
Изведав свой Иерусалим,
Канон забыли православный,
Отдавшись капищам своим.

То воевали, то мирились
Лет девятьсот почти тому,
Но никогда уж не молились
Степь с Русью богу одному!