А. А. Ахматовой

Natalis
«То пятое время года, только его славословь…»

Прожить, себя  не запятнавши.
Стихами жечь сильней огня.
С народом горевать о павших,
Судьбу при этом не кляня.

Великой быть и быть бездомной.
Поверив в истинность примет,
Поэзии служить бездонной,
Царицей стать на склоне лет.

Все времена и все пространства
Прошла, и душу не сгубив,
Она с упрямым постоянством
Живет во времени любви.