отступает рассвет...

Михаил Замятин
Отступает рассвет. Над холмами взлетают сады
И бесшумно парят над позёмкой молочного пара,
Или всходит опара мучных облаков
Над дымящимся блюдом воды,
Или в небо восходит отара.

Проплывает Венецией осень на глиняном блюде.
Тени яблок свисают с ветвей в плодоносных садах,
От безветрия голос тускнеет, густеет как студень,
Отзвучавши, блестит на губах.

Потускнела прозрачного леса резная камея,
Голоса разнотравья спрессованы в призрачный ком,
И знакомый фасад, через времени сито просеян,
Рассыпается мокрым песком.