О России и народе

Алексей Игольников
Кровь и пот наших предков в земле
В мозолях ковалась и досталась тебе
Верой и правдой народ сохранял
С величием духа страну поднимал.

Пригоршни ради священной земли
Воины русские в могилу слегли
Отчаянно предок страну защищал
С мыслью о внуках её сохранял.

Русские реки,курганы,поля,
Высокие горы,овраги,леса,
Просто деревни,станицы,аулы,
Города защищали люди сжав свои скулы

Рабочий мужик завод поднимал,
Кровью своею металл отливал,
С целинной земли чудом хлеб добывал
А сам в это время хлеба крохи жевал

В шахты спускался будто бы в ад
И так каждый старался на собственный лад.
Презренные баре народ угнетали
Награду за труд плетями давали

Лютая ненависть грудь обжигала
Бывало на бунт народ поднимала
Но как бы он к барам душой не серчал
Русскую землю всей душой почитал

Каждый листочек берёзы родной,
Журчанье воды и цветенье весной,
Чистое небо или всё в облаках
Всем дорожил,хоть и был в кандалах

Даже наш русский крепкий мороз
Что-то чудесное в сознание нёс
Снег белоснежный,узор на стекле,
Иней на ветках как в волшебной стране

И как бы наш брат страну не хулил
Должен каждый усвоить для чего сохранил
Верой и правдой наш русский народ
Кровь проливая и ручьями свой пот.