На Кордайском перевале

Светлана Суслова-312
Работа автора: холст, масло, 55х65

ДОРОГА В АЛМАТЫ

Здесь за мгновенье дарит вечность
Красу – с излишком, через край;
Здесь осень так же быстротечна,
Как этот путь через Кордай,
Где не в десятый раз, а в сотый
Лечу в пути, что так знаком,
Где жду за каждым поворотом
Себя – но в возрасте ином:
Что осенен любовью, страстью,
И рыжей чёлкою вразлет…
Была дорога  – взлётом к счастью,
И не один, пожалуй, год.

Кусты взлохмачены и рыжи.
Кокомереном день пропах.
Лучей браслеты ветер нижет
На каждой ветки смутный взмах;
Вот-вот, сейчас, за поворотом
Увижу прежнюю себя! –
Вон там бежит навстречу кто-то…

Не повторишься, не любя.
Зато теперь открылся внешний
Прекрасный мир, и можно мне
Посмаковать красу без спешки
Как льдинку талую в вине…

АЛМААТИНСКИЕ ДОЖДИ

Обрушились дожди —
Поводыри
Слепых небес,  уткнувших очи долу.
Идут дожди —
Так только степь горит! —
Не день, не два,
И дым от ветра долог,
И даль седа, и горы, как в плащи,
Который год закутаны в туманы…

Безумствуй, дождь!
Над городом пляши,
Нас вовлекай в прозрачные обманы,
Воронками фонтаны закрути
И к естеству верни всех женщин лица…
Бесчинствуй, дождь!
В тебя ныряя, птица
У встречной рыбы плачет на груди…
Вскрой раны, дождь,
Свою живую кровь
На мир пролей, смывая параллели,
Ворвись в дома,
Чтоб только уцелели
Людские души, радость и любовь;
Танцуй ребенком голым у крыльца,
Не дорасти до взрослости приличий:
Мы голы все,
И лишь таков обычай,
Что друг от друга кутаем сердца…
Так смой же маски с нашей наготы,
Дай имя чувствам, скрытым потаенно…
Чтоб лепестки осыпали сады!
Чтоб набухал бесстыдно плод зеленый!..
Брыкайся, дождь,
Как злой и умный конь,
Стреноженный для жертвенного тоя,
Умчи нас в степь,
Не дай разжечь огонь,
Спаси нас, дождь, —
От нас самих —
Собою…

Шумела степь.
Коня бросало в дрожь.
Трава дождя врастала в бесконечность.
И мы, обнявшись просто и беспечно,
Ушли с тобой в один прекрасный дождь.