Молния

Светлана Суслова-312
Работа автора: холст, масло, 55х65

МОЛНИЯ

Всегда нежданная гроза
К нам, недоверчивым, крадется, -
Шумя, стеная, - лишь грозя.
Но грянет миг – она взорвется!
И хлынет с неба словно сель,
Танцуя, ливень с громом в связке.
Так воскресеньем лета к Пасхе
Нас снова балует апрель!

ВЕСНА

Опять гадают на сирени.
И словно звуками свирели
Взрывной сиренью полон сад.
Стрижи, как быстрые форели,
В росистом облаке скользят.
Я в сад спустилась до рассвета.
Как часовые первоцвета
Стоят влюбленные в тени.
Я хоронюсь от них, украдкой
Ищу в тяжелых гроздьях сладких
Заветных звездочек огни.
Но все напрасно — видно, поздно:
В ночи минувшей скрылись звезды —
Их так легко искать вдвоем!
Мой щедрый сад — другим отрада.
Меня бояться им не надо:
Вернусь бесшумной тенью в дом.

А на окне моем
В лиловой душной грозди
По пять лучей мерцают густо звезды,
Целует их счастливая  пчела.
И мой любимый —
Самый жданный, поздний,
Уже в прихожей вешает на гвоздик
Свой мокрый плащ —
Хрустящих два крыла.

ГРОЗА

Сад опрокинулся с высот
И притворился летним ливнем.
И оттого казался синим
Его медлительный полет.
Но всплески молний эту ложь
Зачеркивали — мол, излишне.
А где-то в небе, было слышно,
Расшатывала корни дрожь:
С натугой, с хрустом из глубин
Они выпрастывали нити.

Небесный сад людских наитий
Мы видим синим, голубым,
Текущим оземь,
Лишь на миг
Взметнется ветка огневая.

А небо садом обнимает
Сухой, пожухлый, черствый мир:
Чтоб все наития веков
В живые поры влить бальзамом, —
Следя веселыми глазами
Из нам неведомых витков;
Лишь кто-нибудь,
Спустившись в сад
Разрядом молнии крылатой,
Поправит ветви —
И обратно
К своим мирам спешит назад.

ЧАЙКИ

Над низким причалом,
Причалом, исхлёстанным пеною грозно,
Две чайки в печали
Кричали и мчали на крыльях по розе -
По розе, по отблеску молний,
Набухших как вены, -
Полосками с облака капли срывая мгновенно.
Кричали отчаянно чайки и рядышком мчали
И ветер венчали - два маленьких эха печали,
Два эха молчанья,
Что зрело над миром ночами,
Над миром, над морем,
Над этим скрипучим причалом.
Отчалить не чаю,
И вёсла держу на отлёте -
Отставшая чайка в своём неподвижном полёте,
В паренье, в порыве -
На якоре прочном и вечном,
Как эхо бескрылой печали -
Земной, человечьей:
Прибрежной и грешной,
Кромешной и нежной,
Беззвёздной,
Всегда безуспешной,
Привязанной к прошлому,
                поздней...

***   

Тот, кто Бога не видит в своей же душе, -
К сожаленью, не жив - кто ещё, кто уже.
Взрывы молний и шмель в золотом вираже -
Бог на разном по цели своём рубеже.