шуточная сказка о предприятии города Минска

Тамара Власенко
ШУТОЧНАЯ    СКАЗКА.

( КОНКУРС   НЕВЕСТ).

В некотором   царстве,
В некотором государстве.
Жил-был царь молодой.
Земля богата
Добра полная хата.
Да только царь холостой.
Раз взяла его  кручинушка-тоска
И тотчас  царь издал указ:
« Объявляется конкурс невест
На одно из вакантных мест.
Условия такие:
Чтобы   были молодые
И   походкой величавы
Выступали словно павы.
И   белы с лица,
И…достойны царского венца»
В  государстве ужасный шум
Во  дворце начинается штурм.
Прибежала  уйма невест
На  одно   из  вакантных мест.
Вся  комиссия   измочалена
И  доведена   до отчаянья.
Не  помогают  ни слезы,  ни рыдания…
После длительного   заседания
Вынесено постановление:
« Для окончательного царского   мнения
Выдвигаются   две кандитатуры—
Собою  хороши  и …не дуры»
Вот  пришли во дворец  девицы.
Посмотреть—ну прямо  царицы!
« Но задача  моя ясна,
  Мне  царица нужна  одна.»
И придумал  тут царь задание
Им устраивает состязание.
Вот он конкурс им объявляет
И условия называет.
« Вот вам, девы,  ржаная мука
Испеките  ка мне хлеба»
Девы взялись за дело умело
И работа у них закипела.
Не  успел царь моргнуть глазом
А   хлеба   уж готовы разом.
Вот  одна из них  хлеб несет
И с поклоном  царю подает
Говорит ему: « Царь-государь,
Хлеб такой, как  пекли встарь
Он из темной  ржаной муки
И  полезный— твердят старики.
Всем  хорош он  и формой, и цветом
Замечательно вкусный при этом.»
Низко  кланяется другая
И   царю свой хлеб предлагает.
« У  меня, государь, хлеб столичный.
  Он по вкусу  прямо отличный.
Посмотри,  как он мягок и пышен
С  пылу-жару так и пышет.
Ну, а запах  какой, замечай,
Так отведай, царь, каравай.»
Царь  глядит на хлеба в изумлении
Ну, какое тут высказать мнение
И кому отдать предпочтение?
Каждый   хлеб— как шедевр классический!
Своей  формой геометрической,
Своим   запахом  упоительным,
Своим   вкусом восхитительным.
Бедный  царь сидит в размышлении
Тут  спросил  для окончательного мнения:
«  Кто вы,  девушки,  какого рода?»
«А мы—с первого  хлебозавода!»
Царь  разбит, убит, уничтожен.
Ну, какой тут  выбор возможен?
« Хоть  обычаев  то нарушение
  Но вот, люди, мое вам  мнение.
   Пусть  говорят, что я неосторожен.
   На  обеих  женюсь, ну и что же?!»