Ольга Шеметова

Выпускники Литинститута
Ольга Шеметова

Родилась в городе Кокчетаве (Северный Казахстан).
 В 1997 году окончила художественно-графический факультет Кокчетавского университета по специальности художник-педагог. Работала художником фарфоро-фаянсового производства, учителем рисования, черчения и дизайна в школе.

В 1998 году поступила в Литературный институт им. А.М. Горького,
в 2003 году защитила диплом.
Семинар Станислава Куняева.


Живёт и работает в Москве.

Остальное скажут её стихи.

Для анонса мы выбрали самое-самое по теме, и оказались правы: это настоящая философская лирика. Ольга не боится острых тем - так, например, в стихотворении "Синеглазый котёнок" она проговаривает мировую боль, не боясь пройти по лезвию темы: шаг влево - падение в сусальную слезливость, шаг вправо - в равнодушную жёсткость. А прямо пойдёшь, как известно, - и не дойдёшь... Тем не менее поэт Ольга - проживает путь стихотворения до конца, и мы, как читатели, ей верим.
.
.
Что знаем мы о смерти?.
.

Что знаем мы о смерти? Бездна лет –
в ней улицы, дома, деревья, люди
незыблемы, но чей-то силуэт
отныне в их толпе уже не будет.

Ему – не быть, а им во мгле стоять
и неизбежно уставать под вечер...
Но серый кот не прыгнет на кровать,
и помнить смысла нет, что время лечит.

И этот страх не только у людей –
деревья гибнут стоя, звери лежа.
Но можно ли понять, что быть беде?
Взгляд отвести, который насторожен?

Слова пророков снова нам не впрок.
Но есть ли в этом злая воля свыше?
Нам неизвестен смысл земных дорог,
не ведаем, зачем младенец дышит.

Утраты боль не порожденье зла.
Она в награду оставляет память.
Нельзя сказать «он жил», «она жила»,
ведь вечен Свет, творящий жизнь веками.


Авторская страница Ольги Шеметовой  http://www.stihi.ru/avtor/nignikova