Жизнь

Александр Булынко
Александр Булынко
ЖИЗНЬ


Жизнь – ты великий аноним,
Ты – безымянный пилигрим,
           Приходишь без визитки.
Тебе не нужен псевдоним,
Тобой я бит, тобой храним
           И прочего в избытке.

Нам материнские уста
Шепнули наши имена,
Дипломы, справки, паспорта
           Потом их повторили.
Скажи мне, жизнь, ведь неспроста
Кнуты, педали, стремена
Наш экипаж влекут к Вратам,
           О коих мы забыли.

Постой-ка, жизнь, дай докурить,
Дай дописать, дай долюбить,
           Дай совершить ещё попытку.
Ведь ты всё знаешь наперёд –
Когда пора представить счёт
           Всех прибылей-убытков.

Два раза люди не живут,
Двух песен сразу не поют –
           Не пробуйте стараться.
И трус-король, и храбрый шут,
Архиерей и баламут
           Не смогут поменяться.

А жил ли в дебет ли, в кредит –
Рассудит Тот, кто разрешил
           Так жить, как жил,
           Кто шанс нам дал проверить –
Каким ты крепким лыком шит?
Любил?
           – Себя, возможно, и любил,
Надежду в сердце сохранил,
           Но не успел поверить…

2000 (июнь 2013)

Цикл «Четыре четверти»  Философская лирика
================================