Мой дед

Галина Бикирова
Ушло войны лихое бремя,
Не остановишь только время,
Оно бежит за далью даль,
Листая жизни календарь.
  Альбом из старых фотографий
  И непрожитых биографий
  Солдат, ушедших на войну,
  Я дома бережно храню.
Листаю жёлтые страницы-
Здесь незнакомые мне лица,
Но,вдруг мелькает мой портрет-
Я там двадцатилетний дед!
  Глядит солдат с того альбома,
  Мне в нём, как будто всё знакомо:
  Совсем седой,но молодой.
  Прошу отца:"Секрет открой!"
-"А никакого нет секрета,
Ты так похож,сынок,на деда!
Он был в войну лихой боец..."
Мне говорит тогда отец.
   В потёртой светлой гимнастёрке,
   Такой же,как Василий Тёркин,
   Мой дед совсем простой солдат,
   Но я за деда очень рад!
И рад я,что похож на деда,
Ведь это добрая примета,
И так же как и дед в бою,
ОТЧИЗНУ отстою свою.
   Я фото деда увеличил,
   Резную рамку сделал лично,
   Портрет повесил на стене-
   Ведь это память о войне.
И пусть мне только двадцать лет,
Детей и внуков ещё нет,
Я сам пока учусь наукам-
Всё расскажу про деда внукам!
   Пусть мирной будет вся планета,
   Мой дед конечно, верил в это
   И жизнь свою отдал не зря-
   Чтоб МИРОМ полнилась земля.