Разговоры с самим собой

Андрей Дубровин 3
Логичен  я  в  суждениях   нормальных,
Себя    передавая   для   других… 
Но  в  чём   же  смысл  слов  не  рациональных?
Доступных    только  для  ушей  моих.

Я  не  оратор  и  не  проповедник,
Но  требует  работы  мой  язык.
Отсутствует,  частенько,  собеседник…
И   сам  с  собой  я  говорить  привык.   

Умны  ли  толки  самодемагогий?
Не  аномальные  ли  их  причины?
Я  здрав?  Иль  при  наличьи   патологий?  -
По  взглядам  современной  медицины.

Но  я  таков;  звуча  в  самообщенье,
Когда  один толкую,  как  за  двух…
В  таком  престранном  речеизложенье 
Сам  для  себя  отчитываюсь  вслух.

Не  нахожу  я  точного  ответа,
Понятья  общего,  разумен  ли  ответ?  -
Рациональность  действий  -  верно  это!
А  нерациональность,  это  -  нет.

И  если  само  толк    -  не  анормальность?
Растерян  я,  и  не  могу  решить;
Способна  ли  вообще  рациональность
Во  всём  оценкой  верности  служить?..