Легенда о реке Белой

Ольга Васильевна Орлова
Давным-давно у горной бурной речки
Адыгами аул основан был.
На берегу другом дымок из печки
Над куренём казачьим вольно плыл.
И разделяли их язык и нравы
И не было у речки переправы
Водил коня купать в воде студеной
Казак чубатый рано по утру.
И песни пел, и всё смотрел влюблённо…
Молчал бы…Да молчать невмоготу –
На берег тот за бурною волною
Горянка приходила за водою.
Горел огонь в глазах огромных, кротких…
Струились её косы до земли…
А с лёгкостью и быстротой походки
Сравниться даже лани не могли.
И угораздило ж его влюбиться!
Ну, как ему красавицы добиться?
Охвачен страстью пылкою и нежной,
Он часто принимался гарцевать,
И на скаку рубил лозу небрежно,
Чтоб ей всю свою удаль показать.
Но она уходила с берега вновь,
Лишь взмахом ресниц отвергая любовь.
За казаком лихим следили люди…
Любовь его заметили друзья…
И все шептались: «Что же это будет?
Влюбляться нам в черкешенок нельзя!»
Станица дружно вдруг судачить стала:
«Да что ж ему казачек было мало?»
Семья в тревоге дружно собралась.
Все от беды старались уберечь:
«На что тебе чужая-то сдалась?»
Но не смогли отговорить от встреч.
И вновь водил коня он к водопою,
Чтобы мечту увидеть за рекою.


Он, даже имени её не зная,
Уже и не надеясь на любовь,
Пел о любви, тоскуя и страдая,
Мечтая лишь увидеть её вновь.
Он в мыслях столько дал имен любимой…
Он Ладой звал её и звал Людмилой…
И дни за днями шли без изменений…
Однажды, чтоб любимой угодить,
Он принял очень трудное решение –
Уехал, чтоб подарок ей купить.
Вернулся с расписным платочком чудным,
Подумал, что знакомиться не трудно.
Чтоб бросить свой подарок над рекою,
Цветок и камень завернул в платок,
Чтобы увлёк  тот камень за собою
Платок и яркий, трепетный цветок.
Но куда унёс стремительный поток
Этот разноцветный, яркий лоскуток?
А цветок упал к ногам красавицы,
Но подхвачен лёгкой был волною –
Он ей очень, видимо, понравился…
Понесла его река с собою.
Вдруг потянулась девушка к цветочку
И соскользнула в речку с бережочка.
С криком: «Что же, родная, наделал я?!»
Бросился юноша в горный поток.
Услышал он вдруг: «Белла, я! Белла я!»
Нежный  любимой своей голосок.
С тех пор называют все речку «Белой»
В память о гордой красавице Белле.
Нет! Не хочу я верить сказке старой!
Я верю, что родная им река
Их донесла до дальней переправы,
От гибели любовь их сберегла.
Я верю, что на дальних берегах
Поставили они курень на хуторах.