Мои любимые цветы. Акростихи

Реджина 80
***

Р/обкой головой увенчен стебель.
О/блачком украшен белых грёз.
М/ожет нагадать про быль и небыль,
А  любовь несёт не хуже роз.
Ш/епотом   наворожит нам счастье,
К/ружевом любви сплетёт венок
И прогонит  хоть на миг  ненастье.
               

***

В  летний, тихий и духмяный вечер
А/ромат густой наполнит сад.
С/оглашусь вид розы  безупречен.
И пойму, что ближе мне в  стократ...
Л/ёгкий с синевой цветок Хирона,
Е/стество  с  пушистым хохолком, 
К/расотой  достойный даже трона. 

23 июня 2013 года



                автор букета Cветлана Бондарева

Духмяный - пахучий, ароматный, с сильным и обычно приятным запахом
 Центауреа по-гречески означает кентавр. Согласно легенде, старый кентавр Хирон, который разбирался во врачевании, используя сок василька, исцелил себе рану, которую нанес ему по ошибке отравленной стрелой Геркулес.
Небыль - то, чего не было, не бывает.



Василек синий - однолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100 см. У этого красавца есть и другие названия. В различных местностях он известен как волошка, синецветка, блават, синька. Соцветия у василька в виде корзинок, состоящих из трубчатых и воронковидных цветков. Окраска лепестков ярко-синяя, белая, розовая, темно-красная или лиловая. Период его цветения начинается в июне и продолжается до конца сентября. Это позволяет эффектно использовать василек в оформлении клумб и цветников, садовых и парковых ваз. После увядания цветков на их месте образуются семянки с большим пушистым хохолком.
Род Василек (Centaurea) очень большой и насчитывает более 800 видов во всем мире. Его можно назвать растением-космополитом, поскольку встречается практически на всех континентах. Но все же наибольшее разнообразие отмечается ботаниками на побережье Средиземного моря. Любят отдельные виды «уединяться» на отдельно взятых географических территориях. Например, на территории Турции встречается около 180 видов, и 109 из них – эндемичные (растут локально). На просторах СНГ наиболее известен василек синий (Centaurea cyanus L.), хотя изучаются василек луговой, в. скабиозный, в. паннонский, в. седой и другие виды, которых описано порядка 160.Родовое название Центауреа по-гречески означает кентавр. Согласно легенде, старый кентавр Хирон, который разбирался во врачевании, используя сок василька, исцелил себе рану, которую нанес ему по ошибке отравленной стрелой Геркулес. Название «синий» (cyanus), как гласит легенда, этот цветок получил в честь прекрасного юноши, который так любил этот цветок, что постоянно носил венки и гирлянды из василька. И однажды его нашли бездыханным на поле ржи в окружении васильков. Тогда богиня Флора превратила его тело в василек, а цветок стал называться – василек синий.   Есть и другие легенды...