Красный пролетарий

Чен Ким
День какой-то несуразный -
И фальшивый свет дневной,
И немецкий круг алмазный,
И станок, как неродной...

Мастер подогнал работу,
Буркнул, глянув на часы:
- "Плохо выглядишь чего-то.
Сможешь?" - "Сделаю. Не ссы."

Не волнуйся ты, земеля,
Из-за всякой чепухи!
Вон меня - мутит с похмелья
И не пишутся стихи...

Вспыхнув, тут же гаснут строчки
Без начала и конца.
Будто искры при заточке
Твердосплавного резца.