А у тебя бывало?

Ильин Александр 2
А у тебя бывало,
Внезапно, в тишине,
Вопрос о смысле жизни
Послышится как мне?
Ты в прошлое как в зеркало
Посмотришь неспеша,
От пошлого и мелкого
Поморщится душа.
Увидятся морщинами
Озлобленность и спесь.
Пустыми годовщинами
Отметишь то, что есть.
Вот здесь - рубцами зависть,
Вот - злобы грубый шрам.
Наживы липкой завязь
Торчит и тут, и там.
Невзрачная картина
Пусть и богат улов.
До смерти бы хватило,
Но нет весёлых слов.
Нет силы отвернуться,
Не можешь не смотреть.
Захочешь отряхнуться
И жить иначе впредь.
Из тела - душ темницы
Вдруг выплывут толпой
Ушедших прежде лица
Нарушить твой покой.
От прежних поколений,
Проложенных судьбой,
Ступени исправлений
Возникнут пред тобой.
Твоя свобода воли
Идти обратно вверх
Или, смиряясь с долей,
Вновь скрыться среди всех.

                Декабрь 2009