Вожди-рабы

Геннадий Викулов
Автор Геннадий Викулов
 г. Ленинград .  27.10.1988 года.
               
    Без Вождя толпа не может
    Не РАБотать, не тВОРить.
    Только Вождь толпе поможет
    БезМЯТЕЖно, дружно жить.

    Ради этого покоя
    В чреве тысячи веков,
    Люди козни себе строят,
    Превратив себя в РАБОВ.

    Так Вождям себя доверив,
    Жилы рвёт себе Народ.
    Кормит тех, кому поверил,
    А себе – что Вождь даёт.

    РАБ Вождю позволить может
    Над собою всё творить,
    Если ВЕРИТ, что возможно
    В ЯВЬ НАДЕЖДУ превратить.
               
    У РАБА, в его природе,
    Есть извечная мечта:
    К ослепительной СВОБОДЕ
    Рвётся он во все века.

    Только, вот его ПРИРОДА
    Говорит совсем не то:
    «Нет свободного Народа-
    Без Вождя Народ НИЧТО».

    Терпит РАБ Вождя-тирана
    До тех пор пока придёт
    Новый Вождь - рабов избранник.
    РАБ СВОБОДУ обретёт?

    Вождь рабов, рабами создан,
    Только он уже не Раб –
    Повелитель, Деспот грозный.
    Ныне Раб ему не Брат.

    Вновь Рабы «мозги ломают»:
    Как СВОБОДУ обрести?
    Меж собой Вождя ругают,
    Тщатся Рай изобрести:

    Всё в Раю даётся даром;
    Все РАБЫ в Раю равны;
    Нет оков и Сад под боком;
    Кров и пища не нужны.

    Рай хорош, ну просто Чудо.
    Рай – Мечта и Благодать.
    Без Труда, и так повсюду,
    Можно Счастьем обладать.

    Вот откуда Всё берётся.
    Труд обуза для Раба,
    А где Труд, уж так ведётся,
    Там ИЗВЕЧНАЯ БОРЬБА.