Ветла

Ася Илюхина
У нас в деревне у реки растет могучая ветла, ей очень много лет. Из одного корня образовалось много стволов больших размеров. А один ствол (необъятной величины) простерся вдоль реки по направлению к середине реки и чуть ли не касается воды. На нем можно лежать, сидеть, опустив ноги в реку. И, кажется, что это - чёлн, который сейчас отплывет от берега. Красивее этого дерева я нигде не видала!

Над рекой у нас, славной Дойбицей,
Много лет стоит богатырь-ветла.
Многоствольная, словно молится,
Наклонилась вся над рекой она.

Словно женщина, ждет свидания,
Руки-ветви вниз опустив к реке,
Одинокое изваяние -
Провела всю жизнь в вековой тоске.

А листва ее, серебром полна,
Сердце рАдует кружевным шитьем.
Один ствол ее, будто чёлн в волнах,
Вдоль реки простерт, вдаль собрался он.

Древнерусская сила, мощь видна -
Не страшит тебя урагана вой.
У реки стоишь столько лет одна,
Со своей тоской, со своей судьбой.


Фото автора 14.07.2015 г.